ИЖОРА МБР-Г-90, мастика изоляционная

Ижора БП-Г

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МАСТИКИ РЕЗИНОБИТУМНОЙ ГОРЯЧЕЙ ИЖОРА® МБР-Г-90 ТУ 5775-002-11149403-97

Настоящая инструкция разработана для строительных, эксплуатационных и ремонтных подразделений.

1. Область применения.

Мастика ИЖОРА® МБР-Г-90 относится к герметизирующим материалам горячего применения и может быть использована для:

• производства работ по изоляции поверхности подземных стальных трубопроводов и других металлоконструкций с целью защиты их от почвенной коррозии;

• укладки под трамвайный рельс;

• гидроизоляции строительных конструкций.

2. Описание материала.

Мастика ИЖОРА® МБР-Г-90 представляет собой однородную массу черного цвета, состоящую из битумного вяжущего и наполнителя, используемую в горячем состоянии. Преимущества:

• хорошие адгезионные свойства;

• возможность нанесения при отрицательных температурах (до минус 10°С);

• высокая теплостойкость;

• удобонаносимость;

• химстойкость;

• мастика не токсична.

Ограничения:

Герметик ИЖОРА® не рекомендуется применять в зонах длительного контакта:

• с органическими растворителями и маслами;

• с высококонцентрированными кислотами и щелочами.

Примечание:

Для применения мастики ИЖОРА® МБР-Г-90 в иных целях необходимо проконсультироваться с техническими специалистами ЗАО «РАСТРО».

3. Применение.

Все операции по выполнению технологического процесса нанесения изоляционного покрытия должны производиться при температуре наружного воздуха не ниже минус 10о С и при отсутствии осадков.

3.1. Подготовительные работы.

• Тщательно очистить металлические поверхности, подлежащие изоляции, от очагов ржавчины, грязи и пыли с помощью пескоструйных установок или ручным (механическим) инструментом с последующим обеспыливанием;

• бетонную поверхность перед нанесением мастики очистить от пыли и грязи, удалить ослабленный бетон, обеспылить и просушить;

• обезжирить поверхность;

• обработать поверхность праймером с помощью кисти или распылителя.

3. 2. Приготовление праймера.

Праймер изготавливают растворением мастики ИЖОРА® МБР-Г-90 в органическом растворителе (бензине, керосине, сольвенте или солярке), из расчета: 1 кг мастики на 3 л растворителя. Разогретую мастику добавляют в растворитель при непрерывном помешивании. Температуру разогрева мастики ИЖОРА® МБР-Г-90 подбирают таким образом, чтобы растворитель не закипал (в диапазоне 110-160о С). Возможно применение состава ИЖОРА® грунт (см. инструкцию по применению состава ИЖОРА® грунт).

3. 3. Выполнение работ.

Разогрев производить в автоматических котлах с опосредованным нагревом и температурным контролем. Котлы должны быть оснащены устройством, позволяющим обеспечивать равномерное перемешивание мастики. Очищенные от упаковки и антиадгезионной пленки брикет мастики, разделить на несколько частей и разогреть до температуры 160-180°С. Время от достижения мастикой рабочей температуры до момента ее заливки не должно превышать 3 часов. ВНИМАНИЕ: категорически запрещается прямой подогрев котлов и превышение температуры разогрева мастики ИЖОРА® МБР-Г-90. Мастику ИЖОРА® МБР-Г-90 наносят на поверхность слоем не менее 2 мм. Нанесение производится кистью или наливом с последующим разравниванием резиновой щёткой. Для упрочения мастики, нанесенный слой изоляции подвергается в горячем состоянии армированию, согласно требованиям проекта. Во избежание засорения системы подачи, необходимо тщательно очищать брикет мастики от антиадгезионной пленки (пленка при температуре 195° не плавиться).

3.4. Расход материала.

Средний расход праймера 0,15 кг/м2 . Расход мастики ИЖОРА® МБР-Г-90 при толщине слоя 2 мм составляет 2,1 кг/м2 . До полного остывания мастики ИЖОРА® МБР-Г-90 недопустимо любое механическое воздействие на слой мастики. ВНИМАНИЕ: несоблюдение настоящей инструкции на каком-либо из этапов производства работ может привести к ухудшению физико-механических свойств и потере адгезии мастики ИЖОРА® МБР-Г-90 к материалу покрытия.

4. Контроль качества.

Контроль качества должен осуществляться на всех этапах подготовки и выполнения работ в соответствии с данной инструкцией. 4. 1. Контроль качества материала перед применением. Стр. 2 из 2 РИ 15.И.03-02.2013 ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МАСТИКИ РЕЗИНОБИТУМНОЙ ГОРЯЧЕЙ ИЖОРА® МБР-Г-90 Перед началом работ необходимо проверить срок годности материала (24 месяца со дня изготовления), дата изготовления указана на упаковке изготовителя. Мастика ИЖОРА® МБР-Г-90 при визуальном осмотре должна быть однородной, без видимых посторонних включений (песок, камни и др.).

4. 2. Контроль качества выполняемых работ.

При операционном контроле осуществляется проверка качества подготовки поверхности, качества праймирования, времени сушки слоя праймера, температуры разогрева мастики, толщины и равномерности нанесения слоя мастики ИЖОРА® МБР-Г- 90, времени выдержки мастики в разогретом состоянии, температуры окружающего воздуха.

4. 3. Контроль качества выполненных работ.

По окончании работ по гидроизоляции, при визуальном осмотре, не должно быть необработанной мастикой поверхности, отсутствия сцепления мастики ИЖОРА® МБР-Г-90 с поверхностью. Мастика не должна содержать посторонних включений: песок, гравий, камни и др.

5. Требования по технике безопасности.

При проведении работ необходимо соблюдать требования техники безопасности, изложенные в СНиП 12-04-2002 часть 2 «Безопасность труда в строительстве». Рабочие, проводящие работы, должны быть обучены использованию применяемой техники, ознакомлены с технологией применения мастики ИЖОРА® МБР-Г-90, проинструктированы по технике безопасности и обеспечены средствами индивидуальной защиты (перчатки, хлопчатобумажные комбинезоны и др.) в соответствии с Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденными Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 25.12.97г. В состав гмастики входят горючие вещества. Работы следует проводить вдали от источников открытого огня. При проведении работ запрещается курить. Место проведения работ должно быть обеспечено средствами пожаротушения и средствами защиты от термических ожогов. При попадании горячей мастики ИЖОРА® МБР-Г-90 на кожу необходимо очистить рану с помощью специальных средств для удаления битумных пятен, не содержащих растворителей, и обработать ее средством защиты от термических ожогов.

6. Упаковка, транспортировка и хранение.

Мастика ИЖОРА® МБР-Г-90 упакована в коробки с антиадгезионной пленкой. Масса тарного места не менее 19 кг и может быть изменена по согласованию с потребителем. Упакованная мастика перевозится любым видом транспорта с соблюдением Правил перевозки грузов, установленных на данном виде транспорта. Упаковки с мастикой ИЖОРА® МБР-Г-90 должны храниться в штабелях не более 6 рядов по высоте при температуре до плюс 30°С в закрытых помещениях или под навесом в условиях, исключающих попадание солнечных лучей, активных жидкостей, растворителей, влаги. Мастика должна находится на расстоянии более 1м от источников тепловой энергии. При длительном хранении при температуре выше плюс 30°С возможна деформация тарного места.

7. Гарантии изготовителя.

Изготовитель гарантирует соответствие мастики ИЖОРА® МБР-Г-90 требованиям технических условий при соблюдении потребителем правил транспортировки, хранения и применения мастики. Гарантийный срок хранения мастики — 24 месяцев со дня изготовления.